【布魯日的廣場與馬車】
其實喜愛布魯日的人,一定能在網站上搜尋到布魯日的各大景點;尤其這幾年聽說布魯日在背包客界相當有名,所以,網站上的旅遊資訊絕對足夠你把這小鎮徹頭徹尾地好好了解一遍。
這回我來布魯日,當然也走了"非看不可"的景點(列為世界遺產的鐘樓、廣場與運河),不過讓我印象深刻的,是布魯日以「Flemish Primitives(弗蘭德早期繪畫流派)」為展示重點的兩間美術館。
【Memling美術館的入口處】
如果有機會親訪布魯日,Memling美術館和Groeninge美術館是兩間能欣賞「Flemish Primitives」巨作,不容錯過的美術館;前者位在前身是病院的建築裡,展示Hans Memling為院方親手畫下的宗教畫,包括,後者則展示以弗蘭德畫派(廣義的弗蘭德Flanders包括比利時北部與荷蘭南部)畫家為主的作品,其範圍包含14世紀到20世紀,其中,揚范艾克的作品「卡農的聖母」堪稱鎮館之寶。
Memling美術館的外觀與布魯日其他建築並沒有太大不同,也許因為和旁邊建築長得太類似,我來回正門好幾次,卻沒發現那就是美術館的入口,可見其低調的程度。走進Memling美術館,先見到的是售票處和禮品部,再走進去一些才是美術館。Memling美術館將前聖約翰病院改建為美術館,保留了前醫院的樣貌;展出品中以Memling的The shrine of St. Ursula和五幅宗教畫與人物畫為Memling畫迷必看之作。
美術館提供英文導覽服務,若不想租借導覽,館內自成一區的Memling大型宗教畫區也提供英法德西文的簡單說明。在這一區,館方將最大型的宗教畫掛於正前方,在燈光的輔助下,畫面上油彩讓畫作顯得更加立體,也讓坐於前方欣賞的人能更心無旁鶩地專注於畫作和建築物本身。
大型宗教畫旁的小空間展示了三幅Memling的人物畫作。Memling筆下的人物總是眼神凝視前方,神情嚴肅,有時甚至接近面無表情,這也是Memling人物肖像畫的最大特色:「棄希臘羅馬時代將人物美化的技法,忠於人物本身自然的呈現」;另外,Memling也習慣在畫作中留下署名與日期,也算是當時的另一創舉。除此之外,有時還能看見畫裡的人物將手指伸出畫框外,算是Memling在中規中矩的人物畫裡追求「立體3D」效果的小幽默。
【Memling的大型畫作展示空間】
【Memling的小型人物畫展示廳】
【Memling:將手伸出畫框的女子肖像畫】
【Memling: The Shrine of St. Ursula】
Groeninge美術館離Memling美術館步行約五分鐘。Groeninge美術館和Memling美術館一樣,入口低調得讓人一晃神就會錯過。由於美術館內部不讓人攝影拍照,所以,我只在離開時拍了美術館的正門,留做紀念。
Groeninge美術館的鎮館之寶,揚范艾克的卡農的聖母與瑪格麗特・范艾克肖像畫是我此行的重點。范艾克被後人稱為「油彩之父」,從他的畫作中能看見他已經能善用油彩創造衣物反光的質感以及人物肌膚的含水度,若再仔細觀看,衣物上與皇冠上的珠寶閃著的光芒,也是范艾克透過油彩想表現的光影折射。以如此革命性油彩技法作畫的范艾克,在布魯日創作的十年間,留下了許多讚嘆的巨作。
【Groeninge美術館不顯眼的"此處進入"標誌】
【Groeninge美術館的入口處】
【揚范艾克:卡農的聖母】
【揚范艾克:瑪格麗特・范艾克肖像畫。這是范艾克畫自己太太的作品,能從畫中一窺當時已婚婦女的頭飾與裝扮】
【Groeninge美術館外的Arentshuis博物館,可買聯票共同參觀】
布魯日本身宛如一座小型的美術館,處處充滿藝術與經典,若能在布魯日停留個幾天,花點時間仔細逛逛有興趣的美術館博物館,絕對會對這座小鎮留下更深刻的印象!
Memling美術館
9:30-17:00
星期一休
門票:8歐元(台幣300元左右)
Groeninge美術館
9:30-17:00
星期一休
門票:8歐元(台幣300元左右)
PS: 可同步參觀Arentshuis博物館(館內展示布魯日出生的畫家Brangwyn畫作)
★散步推薦★
布魯日逛美術館/博物館
留言列表